【料理の記録】ホタルイカとせせりがあったのでささっと料理しました。
※この記事では途中で書かれた料理に使用している調味料をブログの巻末に掲載しています。どれもこだわりの調味料で安全・健康ヘルシーなものを見つけて使っています。興味ある方は覗いてみてくださいね。
今日は平日に休みが取れたので外遊びしてきました。
幼稚園の娘が春休みってのもあるのでこの機会に込み具合を考慮して普段は人が多いところに足を延ばしました。
桜も満開とは言いませんが八分咲きしてる桜もちらほらで大きな公園だったので遊具で遊んだり芝生の広場をおもっきり走ったりと色々娘も楽しんでいました。
併設のショッピングモールでも少し遊んだので今日は帰りが遅くなってしまいました。
外食はお金もかかるので今日は娘はそのショッピングモールで好きなものを食べて僕ら夫婦は家で自炊という節約方法で挑みました。
家にあったのは↓の食材です。
これでなんとか今晩サクッとできないものかと作ってみたホタルイカの煮込みとせせりの炒め物を写真でご紹介。
- ホタルイカ
- せせり
- ネギ
「ホタルイカ」
「せせり」
「ネギ」
ホタルイカの煮込み
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(大さじ0.5)
- お酒(大さじ1)
- さとう(大さじ1)
作り方
- お鍋に調味料を先に入れてひと煮立ちさせます。
- ホタルイカをざっとお鍋に全部いれちゃいます。
- あとは落としブタをして10分ほど中火で煮込みます。
- あとは煮汁が飛んでなくなってきたら完成。
ポイント
ホタルイカは目ん玉が硬くて噛んだ時に触感が悪くなると思います。
下処理で取っておくことをお勧めします。
せせりの炒め物(しょうゆで味付け)
今回はクラシルさんのレシピを参考にさせていただきました。
ただ、私が作るときに完全に間違えてしまって醤油とわさびを先にせせりにボールの中で漬け込んで焼くという失態をしてしまったので出来上がったものは味が全然違うものになってしまいました(苦笑)
でも、失敗しても美味しかったのでクラシルさんのレシピ通りならばもっとおいしいはず!
これの料理で夫婦だけでおいしく頂きました。
※子供は車で寝て帰って来たので二人でゆっくり頂きました。
最近では外食が嫌いになったというよりは自炊することが楽しくなってきたのでわざわざ外で食べるよりも料理を作れる時に楽しく作りたいという私の趣味に近いものになってきました。
もっと料理をして上手くなっていきたいですね!そのうち自分で考えたレシピなどをこのブログでも公開出来たら楽しいでしょうね~!
今は家族においしく楽しく食べてもらうことがうれしいのでそのために練習していっぱい作っていけたらいいなと思っています。
またうちのブログでは体にやさしい食材、調味料で健康でヘルシーに食べるという目的がありますので使った調味料を↓に載せておきますね!
みなさんもぜひ健康のために使ってみてくださいねー
みりん
しょうゆ
さとう
お酒※以下のリンクの中に商品が掲載されています。
ツルをよぶ純米料理酒